注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辣椒文化论坛

喜爱辣椒的朋友欢聚一堂

 
 
 

日志

 
 

辣椒生产专业市北票市  

2010-08-15 16:18:00|  分类: 辣椒加工知识及信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “创建辣椒生产专业市,实现从辣椒之乡向辣椒之市的跨越是北票市辣椒产业的发展目标”。 8月9日,记者在北票市采访,北票市的领导如是说。据了解,2009年北票市红干椒生产面积一举突破20万亩,达到20.9万亩,占到全市耕地面积的17.3%。今年,北票市共种植辣椒25.3万亩,预计红干椒总产量3万吨,实现产值3亿元。

辣椒生产专业市北票市 - lajiaowh - 辣椒文化论坛

  江西农望高科技有限公司祝贺:红红的辣椒映红了农民的好日子
 

北票市属半干旱季风气候,由于有充足的光照和适度的降水,为辣椒种植提供了优良的气候条件。 1989年,北票市开始引进种植三鹰椒,并建立了首个辣椒外贸出口基地。 1996年开始在全市大面积栽植,2000年又根据国内外市场需求变化情况,引进种植益都红等大椒品种。 2001年,辣椒产业被北票市委、市政府列为全市农业四大产业之一。此后,全市辣椒种植面积逐年扩大,由几千亩到几万亩、十几万亩。辣椒产业给广大农民带来了可观的经济效益,农民生产积极性与日俱增。自2009年始,北票市正式提出打造 “一县一品”,这个“一品”就是辣椒。

2009年是北票市红干椒生产发展最为快捷的一年,种植面积达到20.9万亩,辣椒种植重点乡镇相继涌现出来。像台吉营乡,红干椒种植面积达到4万亩,形成一条17.5公里长的种植带,种植面积占到全乡总耕地面积的50%以上。马友营乡围绕万亩辣椒生产园区建设项目,实行区域化种植,全乡种植面积达到3万亩。目前,北票市植椒乡镇发展到29个、村168个,全市已经形成了以“101”线、宝锦线、北房线公路和以老寨川为核心,以29个乡镇为重点的4条红色产业带。辣椒种植品种有益都红、红龙1号、红都、天鹰椒等优良品种。其中大椒型红干椒面积15万亩,小椒型红干椒面积6万亩,预计今年红干椒总产量3万吨,实现产值3亿元。

为了促进农民持续增收,农业增效,做大做强辣椒产业,北票市委、市政府确立了建设北票市辣椒产业 “三大”、“一专”的发展目标。 “三大”即建设大基地、大企业、大市场;“一专”即辣椒生产专业市。北票市将在巩固发展原有生产基地的同时,科学合理地将辣椒栽植向南部、西部、北部乡镇拓展,到2013年,北票市辣椒生产面积将达到40万亩,生产农户达到8万户。在扶持现有企业的同时,北票市将引进新企业,进行辣椒产品深加工,并加大力度建设交易大厅、冷库、保鲜库等,建设辽西最大的辣椒批发市场,使之成为东北地区重要的辣椒销售集散地.


  评论这张
 
阅读(459)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017