注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辣椒文化论坛

喜爱辣椒的朋友欢聚一堂

 
 
 

日志

 
 

四川:小红辣椒带动的红火产业  

2010-08-14 16:34:50|  分类: 辣椒相关文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  来源:2010年08月13日09:58 四川农业信息网

       辣椒在自贡市栽培历史悠久,属最适宜种植区,广大农户种植广泛,栽培水平较高。近年来,自贡市各级立足本地土壤及气候优势,以发展蔬菜专业合作社为依托,积极引导农户规模化种植小红辣椒。据统计,全市小红椒面积3万多亩,产量4.2万吨,总产值1.28亿元。主要分布在自流井区荣边镇,贡井区的龙潭镇、五宝镇、莲花镇,沿滩区九洪镇,荣县鼎新镇、乐德镇、河口镇、过水镇,面积2.1万亩,约占全市小红椒面积的70%。特别是荣县乐德镇、河口镇一带,因小红椒种植规模大、又集中,小红椒品质好,吸引了乐山、重庆、成都等地许多客商前来收购。在火红的夏日下,来往客商及装载车辆络绎不绝,每天交易红火,交易量达500多吨,乐德镇已成为本地区最大的小辣椒营销集散地。除满足本地市民消费外,大量销往重庆、成都、武汉、上海及周边城市,有的通过转口贸易空运到俄罗斯及港澳台地区。

  为切实抓好小红辣椒生产,自贡市各级农业部门依靠国家外专局的“国外引智”项目,连续6年先后从韩国引进韩国天宇系列小辣椒、丰收4号以及其它科研院所培育的映红、辣地、辣王、美人椒等新品种,进行试验、示范、推广,加速淘汰产量低、品质差、抗病性差的地方品种。通过扶持育苗专业大户,实行“两集中两统一”生产模式,即集中育苗、统一管理;集中培训、统一收购。在严格生产技术标准的前提下,分户规范化种植。采取净种或粮菜、果菜间作,扩大规模种植小红辣椒面积。仅荣县乐德镇今年种植面积达8100多亩。总产量可达1.5万吨,产值4000多万元。特别是今年市场价格高、销路好,其经济效益创历史之最,预计平均亩产值可达5000元以上,高产地块可达7000元以上。户平产值达20000元以上的农户有510户。仅此一项为全镇农民人均增收620元。如该镇太平村7组郝常木,一家3口人,种植6亩,现已卖小红辣椒收入4.1万元,预计还可收入5000多元。

  小红辣椒的发展还带动了酿造及香辣酱加工业的迅速发展,全市以小红辣椒为主要原料的加工企业有10余家,小红辣椒带动的红火产业为农民增收和地方经济的发展泛起片片耀眼的红霞。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017