注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辣椒文化论坛

喜爱辣椒的朋友欢聚一堂

 
 
 

日志

 
 

爱吃辣椒就是好习惯  

2010-05-14 14:44:08|  分类: 辣椒文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    编者的话:“无辣不成席”,“无辣宁毋死”,这些嗜辣者的宣言,终于得到了科学家的认同。辣椒不但含有丰富的维生素C,还富含可以抗癌的辣椒素、可以保护视力的胡萝卜素等,并具有减肥、降血脂、抗癌等多种功效,堪称全能的“健康卫士”。
    有一种食物,贸易量超过咖啡与茶叶,全球超过20%的人都在吃它,有些人更是一顿饭都离不了它,这就是辣椒。

  中国辣椒闻名世界

  说到辣椒,就不得不提中国。湖南长沙“辣博会”公布的数据表明,我国食辣人群高达40%,国内辣椒贸易量将近1000亿元。与此同时,中国辣椒的出口额也不断增长。澳大利亚、美国、东南亚地区的辣椒大部分从中国进口,日本90%的来自中国,就连以吃辣闻名的墨西哥,也有近一半辣椒是从中国进口的。中国园艺学会辣椒研究会副会长张宝玺表示,中国产的辣椒品种众多,辣度也各不相同,因此能适合不同口味的人群食用。
  在四川和重庆地区,有1亿人吃辣椒;在长江辣椒带上,吃辣椒的还有湖南、湖北、江西、安徽数个省份的人。在“怕不辣”的湖南,更是“无辣不吃饭、无辣不上桌、无辣不成席”。不过,最终传遍世界的,还是川菜。有人的地方,就有川菜馆。难怪有人说,四川人是以“辣椒照耀生命的”。
  尽管如此,辣椒对中国来说其实只是一个“舶来品”。中国最早关于辣椒的记载是明末高濂撰《遵生八笺》(1591年),其中写道:“番椒丛生,白花,果俨似秃笔头,味辣色红,甚可观。”因此一般认为,辣椒是明朝末年传入中国的。

  吃辣让人很快乐

  许多不喜欢吃辣椒的人认为,辣椒会损害味觉。但事实正好相反,辣椒里有种叫辣椒素的化学物质,嘴里的味觉细胞接触到辣椒素后,会对食物的味道更敏感,这样就增加了食物的美味。
  是什么令爱吃辣椒的人,乐于给辣椒辣得嘴发烧、泪直流、气喘如牛的呢?曾有一种心理学的解释是,这与脑部对辣椒的反应有关——当身体设法保护自己不受辣椒“侵袭”时,以为身体受了伤的脑部就会迅速释放内啡肽,这是一种天然止痛剂,但其实辣椒并没有对身体造成任何伤害。若再吃一口,脑部又会认为有痛苦袭来,释放出更多的内啡肽。不断释放出的内啡肽会使人感到轻松兴奋,产生吃辣椒后的快感。
  “不过,虽然没做确凿的科学依据,但辣椒确实有缓解压力的作用。”中国烹饪协会副秘书长边疆表示,“这也是人们压力大时愿意吃辣的原因之一。”在英国的某些餐厅,还会提供特别的“红色快乐菜单”——其中都是加入辣椒做成的菜肴。
   
    辣椒是营养全能

  1930年,从辣椒中成功提取维生素C让匈牙利科学家森特·哲尔吉因获得当年的诺贝尔奖,从此开启了人类对辣椒营养的不断探索和追求。中国农业大学蔬菜系主任沈火林表示,生辣椒的维生素C含量比橙或柠檬多,一大只鲜红椒提供的维生素A几乎达到每日需要量的一半。当然,辣椒的功能远不止为人们提供必需营养这么简单,其在医学方面的多种功效更为人们所关注,这也是辣椒消费量近年来不断攀升的主要原因之一。
  缓解疼痛。自古以来辣椒就常被用来解除疼痛,而科学家们最近才发现,辣椒素可以损耗神经传导P物质,而P物质可以将疼痛的信号传到神经系统。
  缓解感冒症状。辛辣的食物可以稀释分泌的黏液,并帮助痰被咳出,以免阻塞呼吸道。加州大学教授艾文奇曼甚至说:“许多感冒药、咳嗽药的功效和辣椒一样,但辣椒完全没有副作用。”
  预防癌症。从流行病学研究来看,嗜辣的民族癌症发病率都比西方国家少。这些辛辣的食物中,有许多抗氧化的物质,能防止癌变和老化。
  预防动脉硬化。一根红辣椒中含有β-胡萝卜素的分量足够人一日所需,而且β-胡萝卜素是强抗氧化剂,可以减少胆固醇沉积在血管上,降低血脂。

  辣椒虽好吃来有度

  尽管辣椒有如此多的好处,但毕竟不是人人都能练就不怕辣的“金刚胃”,中南大学湘雅医院营养科教授李惠明认为,“食之有节、食之有度”才是最关键的。
  首先,因人而异。有牙疼、喉痛等上火症状,以及有高血压、胃肠炎、胃溃疡或痔疮的人最好少吃或不吃辣椒。其次,因地而异。在南方潮湿地区的人可以多吃一些,而北方干燥地区则要减少食用量。最后,因时而异。冬春可以多吃一些辣椒驱寒,夏秋少吃或配合凉性食材。 关于吃辣椒的量,只要是在能承受的辣度之内,且身体没有任何不适症状,每天吃50—100克是没问题的

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017