注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辣椒文化论坛

喜爱辣椒的朋友欢聚一堂

 
 
 

日志

 
 

老祖宗们说:吃辣椒可养生,养生专家说:老祖宗说得对  

2010-04-29 08:43:49|  分类: 辣椒美容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  http://img1.gtimg.com/cd/pics/hv1/225/107/503/32735085.jpg

       昨日上午,京城三大养生专家曲黎敏、李智、武国忠在武侯祠博物馆聚首,就“养生”这个话题开坛设讲。面对关注度最高的问题——喜欢吃辣到底好不好?3人都予以赞成,曲黎敏更风趣地说:“如果老祖宗一直让我们吃辣的,养生不让我们吃辣的,那听谁的?我的建议是听老祖宗的。”

  养生不要盲目

  曲黎敏、李智、武国忠3位专家带着各自的新书和满肚子养生之道来到武侯祠,一亮相就遭遇热情的追捧,整个现场成了一个户外医馆,无数人忙着求医问药。

  人群中,一位成都本地的年轻母亲曾远赴北京请武国忠为自己的孩子治疗哮喘。她激动地表示:“去年我专程去找武老师,孩子现在不喘了,今天来是想咨询一些其他问题,毕竟能见到武老师是很难得的!”

  面对观众们的信任,3位专家却相当理性地提醒各位,不要迷恋他们,最好的养生不是药,而是生活态度。曲黎敏坦言:“我觉得更高级的(养生)应该是听从自己身体的声音,听从自己内心的声音,这才是最重要的,大家可以针对每个人的情形去作适当的调试,不一定非得每天把养生挂在嘴上。”武国忠也谦虚地表示:“我跟大家讲一下,其实身体出现问题没有必要千里迢迢跑到北京找我治疗,哪个地方都有真佛,都有懂中医的先生。”

  吃辣也可养生

  成都人喜欢吃辣,而且经常吃辣。这种习惯到底好不好?3位专家都表达了自己的看法。

  自称不太能吃辣的曲黎敏表示:“一方水土养一方人,四川就是以辣为主,蜀椒也是最好的,老祖宗为什么选辣,就是这边湿气重,靠辣椒来燥湿。它是对应的,就是所说的天人合一。”曲黎敏甚至笑言,养生和老祖宗,还是老祖宗值得信服!

  而在武国忠看来,四川位于老阴之地,“就是说这个区域是偏阴寒的位置。这就会让身体出现一些问题,最典型的就是燥湿,所以古人很智慧地利用了辣椒来制约燥湿。”武国忠强调,判断能否吃辣,可以自行观察,“吃了辣椒不长包、大便不干燥,适当地吃还是可以的,如果长期食用辛辣物品过多,这个时候要减少摄入,才有利于身体健康。”

  李智则赞同曲黎敏“一方水土养一方人”的观点,:“在成都吃辣椒没事,为什么在北京吃辣椒脸上长包,说明环境发生了变化。大自然把你放到这个地方就给你配备了这个地方相对应的解药,潮湿就给你辣椒。”

  早报记者肖姗姗摄影李国东

  人物点击

  曲黎敏 北京中医药大学副教授硕士生导师,被誉为世上最智慧的养生专家。武国忠 北京孔伯华医馆首席坐馆专家李 智中国科学院西苑针灸师,被誉为中国最美丽的女中医,北京奥运会中医国际形象大使。

  书博短播>>>

  《风语》版权尘埃落定

  昨日下午,麦家新作《风语》发布会举行,原本将出席新书推介会的麦家,被传因为身体原因“爽约”,不过,麦家还是送上了一段前日在病床上录制的VCR表歉意。而在年初受到关注的《风语》图书版权争夺战昨日也尘埃落定,其版权“花落”北京精典博维。(段祯李国东)

  洁尘用新书交流看电影的感受

  昨日下午,洁尘在宽窄巷子的“白夜”酒吧举行了新作《半如童话半如陷阱》的读者见面会。她的好朋友画家何多苓,诗人何小竹、钟鸣特地前来捧场。谈及新作,洁尘坦言:“阅读之于我,既是工作又是生活方式,书里有近年的书评及影评。” (肖姗姗)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017