注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辣椒文化论坛

喜爱辣椒的朋友欢聚一堂

 
 
 

日志

 
 

辣椒大蒜和房地产被游资爆炒价格高涨  

2010-04-19 14:48:20|  分类: 辣椒相关文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,罕见的夏秋冬春连旱,导致云南、贵州等西南省区部分农产品(13.88,-0.99,-6.66%)可能减产。于是,大批游资开始进入与干旱有密切联系的辣椒等产业中,图谋暴利。

无独有偶,近年来,兰花、普洱茶、大蒜、住房等相继受到市场爆炒。虽然被炒作物品不同,其手法却有共性。炒作品都是以非常“稀缺”的姿态流入市场,利用人们的涨价预期,制造价格上扬与缺货的假象,促使人们形成集体的非理性的价格上涨共识,价格在流向终端市场的诸环节中被一轮轮抬升,迫使更多散户追加资金跟进。

如今,北京等一线城市的房价暴涨就明显带有这一特征。有关数据也表明,部分一线城市投资投机购房量占比近30%,游资投机炒房成为当前推高房地产价格的重要原因。

这种投机活动,经济史上曾有不少类似案例,比如16世纪荷兰发生郁金香狂潮,当时有钱的商人以毕生积蓄购买郁金香球茎,3个月暴涨25倍;1910年上海也曾发生橡皮风潮,橡皮股票一度超过面值20倍。无一例外的是,当投机达到顶峰后,价格犹如悬崖一跃,迎来跌声一片。

逐利是资本的天性,能赚一把是一把。但资本的过度投机行为对百姓生活、对市场的平稳运行却危害甚大。大量游资所具有的示范带动作用可以诱使更多资金聚集在某一特定产业,短时间促使供求关系大幅失衡,推高被炒作商品价格,引发其非理性繁荣和下跌。可以说,这些游资打到哪里,哪里就会出现泡沫。比如,农产品价格暴涨之后,正常的生产秩序被打乱,对农民下一年度的种植计划产生严重干扰和影响。而需要大批资金的炒房行为危害更大,它不仅挤压了居民自住需求的空间,还造成了宝贵住房资源的闲置、浪费,使本来供需不平衡的市场更加失衡。而一旦这些游资获利撤离,这场击鼓传花游戏就会戛然而止,当地房价很可能较快下跌,影响房地产市场的可持续发展。这一点,广西北海、海南海口都曾有过深刻教训。

当前,随着一些推动价格上涨的因素显现,人们的通胀预期有所抬头。有关部门应当密切注意投机行为,加强商品供求监测、信息发布和价格监督检查,同时建立科学快速的反应机制,对串通涨价、价格垄断等行为要严格按照《价格法》等相关法律法规加以遏制和打击,抑制投机需求。长期来讲,要改善产业投资环境、拓宽民间资本投资领域,着力引导其流向有利于国民经济持续、快速、健康发展的产业上获取合理回报。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017