注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辣椒文化论坛

喜爱辣椒的朋友欢聚一堂

 
 
 

日志

 
 

辣椒涨价牵动川菜店经营者神经  

2010-03-25 10:22:11|  分类: 辣椒相关文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       辣椒价格的上涨牵动着泉州川菜店经营者的神经。“现在是压着菜价不敢往上涨。”市区好来川餐饮机构郎经理皱了皱眉头,由于部分投机资金已经介入囤货,这让大量减产的辣椒雪上加霜,他担心辣椒会重演去年的“大蒜行情”,一路狂涨。

  据报道,贵州辣椒主产地由于严重干旱,今年将有10万辣椒种植户面临减产。记者昨日走访获悉,由于西南大旱导致辣椒减产,我市部分川菜餐馆开始少量囤货,以避免辣椒大幅涨价带来的冲击。

  辣椒涨价三成

  投机资金介入

  “辣椒涨价对川菜馆影响最大,辣椒价格30%的涨幅着实带来了成本压力。”六灌路一川菜机构李老板表示,干辣椒从每公斤15元左右涨到现在20多元,做一盆水煮活鱼的成本较之前就多出1元左右。

  尽管成本上涨了,但多数川菜馆菜金并没有涨价。记者通过对市内几家大型火锅店采访得知,目前多数餐饮行业还没有到非要涨价的层面上,为了稳定客源,餐饮店仍保持当前的价位。

  但多数川菜机构表示,由于贵州持续干旱辣椒减产,国内最大的遵义辣椒市场交易火暴,出现了商贩收购囤积干辣椒的“抢囤秀”现象,据报道,目前已有大户抢购囤积辣椒超过150万公斤,坐等8月份本季辣椒因干旱歉收时再出手。预计辣椒成熟期后,辣椒还会因上市量少、货源被抢占价格一路走高。

  我市八成辣椒

  产自西南地区

  记者了解到,虽然我市辣椒货源地较多,除西南地区外,还有北方等地,但由于口味偏好因素,目前泉州80%的辣椒产自西南地区。那么,西南旱情会使北方辣椒大量涌入泉州市场吗?

  “北方辣椒与西南辣椒在口味上有区别,不少餐饮店可能会选择两湖地区品质好的辣椒作为替代。”据介绍,泉州的辣椒销量并不大,多数辣椒销往餐饮店,而重视保持川渝口味的餐饮店宁愿涨价,也不会寻求北方辣椒来替代。如果辣椒持续涨价,不少餐饮机构的单盘菜所用辣椒分量肯定会减少,配菜也会选相对便宜的来拉低成本。

  部分相关商家

  开始增加库存

  接受记者采访的市区11家川渝餐馆和火锅店中,已有8家着手小幅囤货。“预计短期内辣椒价格将小幅上涨,我又进了百十斤干辣椒做储备,这个行情可能会与去年的‘大蒜行情’一样。”李老板表示,为了防止菜金水涨船高,市区多数采购辣椒大户的餐饮店开始加大库存量。

  据悉,大蒜价格从去年5月开始上涨,至今年2月份批发价一度高达7.7元每公斤的最顶峰。业内人士表示,在上市量骤减、商家囤货两大因素作用下,辣椒极有可能重演去年“大蒜行情”,这将对用辣的餐饮业大户产生较大影响,库存少的餐饮店被迫调高菜金,而库存多的将以相对低廉的价格赢得消费市场。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017