注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辣椒文化论坛

喜爱辣椒的朋友欢聚一堂

 
 
 

日志

 
 

辣椒有何保健价值  

2010-01-23 17:15:41|  分类: 辣椒美容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  自从吹起辣椒减肥风后,辣椒的营养与保健价值再次引起人们的关注。到底吃辣椒对身体有益还是有害?辣椒具有保健上的功效吗?不妨听听专家学者的意见。

  前阵子,日本上班族吹起一阵辣椒减肥风,认为在食物中加入大量辣椒,能减轻体重,达到减肥的效果。这股辣椒减肥风的吹起,是由于日本科研人员有研究显示,食物中加入辣椒会提高人体的新陈代谢,从而加快热量的消耗,使到体重减轻。

  随着辣椒减肥风的兴起,辣椒的营养与保健价值再次引起人们的关注。最重要的一点是,吃辣椒对身体究竟有益或有害?辣椒具有保健上的功效吗?

  预防癌症及慢性病

  美国夏威夷大学曾有研究显示,辣椒、胡萝卜等蔬菜中的胡萝卜素有可能在预防癌症上有重要作用。研究发现,许多喜欢吃辣椒的民族,如东南亚各国,以及印度等地罹患癌症的机率一般都比西方国家少。专家推测,辛辣的食物含有较多抗氧化物质,可预防癌症及其他慢性疾病。

  也有证据显示,辣椒可用以降低低密度脂蛋白胆固醇(LDL)。因辣椒所含胡萝卜素同时也是强力抗氧化剂,可对付低密度脂蛋白胆固醇被氧化成有害形态。低密度脂蛋白胆固醇一旦被氧化,就会变成有害物质阻塞动脉。研究也显示,摄取含胡萝卜素食物愈多的人,较不容易罹患癌症和心脏病。

  常用以治咳嗽感冒

  医学界普遍认为,长久以来,红辣椒其实已被用以治疗咳嗽、感冒、鼻窦炎和支气管炎。

  红辣椒中有种植物性化学物质称为“番辣椒素”,它能清除鼻塞。研究人员说,番辣椒素与一些药房出售的感冒药、咳嗽药很相似,而吃辣椒又比吃药物来得好,因为完全没有副作用。

  专家也认为,辣椒除了可以使呼吸道畅通外,也可降低血液中的胆固醇。有实验显示,被喂食高剂量番辣椒素以及少量的饱和性脂肪时,能减少低密度脂蛋白胆固醇。

  其他功效及禁忌

  此外,红辣椒也有淡化血液的功效,德国研究人员发现,辣椒会借着增加血液凝结的时间来阻止血块的形成。换言之,能预防导致心脏病发作和中风。

  专家认为,在饮食中长期摄取红辣椒,能强化个人对抗老化的能力。这是由于红辣椒营养非常丰富,它除了含有丰富的胡萝卜素外,一根红辣椒还大约含有5000个国际单位的维他命A,为每天需求量的百分之百,此外也含有超过100毫克的维他命C。这些丰富的抗氧化剂,能中和体内的有害氧分子自由基,借以保护身体。

  有趣的是,过去医生会建议溃疡的人不应多吃辣椒,但前阵子有研究显示,红辣椒也许能预防溃疡的发生。因为番辣椒素能刺激具保护作用的消化液来保护胃部,以防止造成溃疡的酸液和酒精。

  但在动物试验上,微量的辣椒能保护胃的粘膜,但是,大量的辣椒则容易伤胃,因为大量的辣椒已经破坏神经末稍的感觉,使到胃容易受到伤害。因此,医学界认为,辣椒的摄取若能适量,则对胃有好处,但是若摄取过量则未必有益。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017