注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辣椒文化论坛

喜爱辣椒的朋友欢聚一堂

 
 
 

日志

 
 

辣椒高产栽培的一些小技术(辣椒种子选农望)  

2010-01-19 14:22:51|  分类: 辣椒栽培种植技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辣椒覆土前不妨先涂秆

      随着天气转凉,有些菜农开始将原来平畦栽培的辣椒进行覆土。可是由于辣椒疫病等发生较重,常造成辣椒大量死棵,覆土后再防治势必加重了防治难度。笔者在下乡走访中看到山东省寿光市台头镇付家茅砣村的付师傅在进行辣椒覆土之前先用杀菌剂涂秆,提早预防,取得了很好的效果。

      据付师傅介绍,由于现在地温较高,而且干湿度变化较大,辣椒茎基部易感染疫病,如果覆土后再进行防治,由于土壤对药剂具有吸附作用,药液不一定能够到达病部,从而使药效大打折扣。若在覆土前用药剂喷淋茎秆,容易留下死角,也会为病害的浸染埋下隐患。而覆土前先涂秆,防病彻底、全面,效果显著。具体方法:药剂可选75%百菌清或甲基托布津,混加DT,稀释成300倍液,然后用刷漆用的小毛刷将药液从主干分叉处一直涂到茎基部处,在涂抹时一定要涂抹完全,不留死角。当药液干燥后再进行覆土。这样操作虽然麻烦,但面面俱到,对于辣椒疫病预防效果较好。

辣椒增产须合理修剪

      据笔者试验,对辣椒植株实行合理修剪,可增产15-20%,是一条行之有效的增产措施。每株辣椒一般都有4个大枝,进入夏季以后,4个大枝上又扩生出8个侧枝,枝繁叶茂,密不透风,形成 “一窝蜂”现象,导致结果少而小,且易掉果烂果,还会诱发各种病害,品质和产量大大降低。因此,剪掉这8个侧枝,改善植株通风透光条件,而且减轻病害,将肥力集中于4个大枝,使辣椒多结果,结大果,从而增产增收。

      一、剪枝时间。剪枝以在夏季高温季节为宜,一般在7月下旬至8月上中旬进行。此时第一茬果实已摘完,植株在昼夜温差不大的情况下处于歇枝阶段,所以剪枝的增产效果最好。

      二、剪枝部位。合理的剪枝部位在4个大枝顶端,及时剪掉8个侧枝。

      三、剪枝方法。用比较锋利的修枝剪刀剪枝,剪口要光滑,以防剪口招致虫害或诱发病害,不可用手直接折枝,以免造成植株损伤。剪枝时,顺手剪去病虫危害严重枝、前期结果过多的下垂枝、管理不当的折断枝等。剪下的枝条应集中带出园外处理,特别是病虫枝不可留在园内。

      四、剪后管理。辣椒剪枝后,要加强田间管理,及时清除杂草和防治病虫害。每亩追施尿素10公斤,促进生长和结果,如遇干旱,应结合追施尿素及时浇水,防止干旱,并促进肥效发挥。也可喷施叶面肥,每7天左右喷1次,连喷2-3次,每次每亩用尿素250克、磷酸二氢钾150克,加水75公斤稀释后均匀喷施。喷施最好选择在阴天或晴天的傍晚进行。

辣椒烟青虫防治法

      物理防治 1.及时摘除被蛀食的果实,以免幼虫转果为害。2.种植玉米诱集带。在辣椒移植的同时,根据当地实际情况,选早熟或中熟玉米品种,田内点播,每天早晨固定专人拍打玉米心叶灭蛾或及时喷药防治,减少虫源。 3.利用成虫对杨树叶挥发物具有趋性,白天在杨树枝把内隐藏的特点,在成虫羽化、产卵时,摆放杨树枝把诱蛾,是行之有效的方法。每亩放6-10把,早晨日出前人工捕捉成虫。

      药剂防治 进行辣椒田调查,当10%的辣苗受烟青虫侵害后就应采取防治措施,可采用高效、低毒、低残留的无公害农药防治。一般选用50%辛硫磷乳油、50%杀螟松乳油、40%乙酰甲胺磷乳油、80%敌百虫可溶性粉剂等各1000倍液,或2.5%溴氰菊酯乳油、20%氰戊菊酯乳油、2.5%功夫菊酯乳油、5%顺式氰戊菊酯(来福灵)乳油、10%氯氰菊酯乳油等各2000倍液喷雾防治;或用微生物农药如“HD-1”1000倍液、每毫升含1亿孢子的杀螟杆菌溶液等喷洒。应选择在早晨或傍晚喷药,可使防治效果提高。

抓好望天椒盛果期管理

八九月份是望天椒结果盛期,这期间,它对水肥的需求较多,也是各类病虫害的高发期,常会对产量造成极大威胁。因此,这个阶段要加强科学管理,重点搞好病虫害防治,提供充足的肥水,提高产量和品质。应重点抓好以下三点:

  一、水肥管理

  望天椒进入结果盛期后,生长旺盛,需要的肥水较多,此期又处于高温多雨季节,如果管理不当,很容易造成落花、落果和落叶。进入盛果期后应保证充足的肥水供应,亩追施氮、磷、钾三元复合肥20公斤,随水浇施,应选用硫酸钾型复合肥为好。喷施叶面肥,选用含钙、镁、铁、锰、硼等微量元素的肥料;因辣椒对硼元素比较敏感,应适量地的喷施硼肥溶液,可以明显地减少落花落果,提高坐果率,改善果实品质。进入结果后期辣椒转色时要控制浇水量。八月份正处于多雨季节,雨后田间很容易积水,因此,遇到大雨天气,雨后要及时排除田间积水,田间积水容易造成根系窒息而死秧。同时还要保护根系,防止伤根,在施肥、除草、田间管理上要注意不要伤及根系。

  二、防治病害

  病毒病、疫病、青枯病、疮痂病、炭疽病等病害是望天椒结果期常见病害,轻则减产,重则绝收,为此,应及早施药科学防治。病毒病可用病毒A600倍液+泉程750倍液+硫酸锌1000倍液混合喷施;疫病用杀毒矾400倍液或金雷400倍液喷施;青枯病用泉程750倍液喷淋根茎部;疮痂病用泉程750倍液,每7-10天喷1次;炭疽病用福星8000倍液或达克宁600倍液喷施。

  三、防治虫害

  蚜虫用10%吡虫啉1500倍液喷施;蓟马、盲椿象用40%万灵将1300倍液喷施;棉铃虫、小菜蛾、甜菜叶蛾等鳞翅目害虫用15%安打4000倍液喷施;螨类用73%克螨特1000-1500倍液喷施。

合理运筹肥水管理 预防辣椒生理障碍

  冬季在大棚或春季在大田调查蔬菜生产时,常见到有的辣椒前期生长良好,并结有一批辣椒,却突然出现萎蔫;有的辣椒生长缓慢,僵而不发;还有的落花落果严重,这些现象就是常说的生理障碍,是由综合因素引起的,但主要是由肥水管理失误造成的。

  在肥料方面,一是大棚辣椒定植之前,施用了过多的氮素肥料,氮素的分解使土壤酸化。尿素过量易分解产生二氧化碳,当二氧化碳浓度达2毫克/升时,辣椒即会遭受危害;二是施用过量的生物有机复合肥,有的农户每亩施用氮、磷、钾含量为25%的生物有机复合肥在100公斤以上,土壤溶液浓度过大,极会发生反渗透现象,烧根后引起辣椒叶片蔫萎;三是施用了尚未充分腐熟的有机肥料,也易产生有毒气体;四是追施高浓度的粪水,也会导致辣椒烧根,轻者落花落果,重者全株枯死;五是土壤缺乏某些营养元素,使辣椒缺绿、失绿及植株营养器官畸形;六是整体营养状况较差时多形成中柱花,营养差时多形成短柱花,不能自花授粉而落花。  在水分方面,一是阴雨天栽苗,土温低、土壤板结,辣椒幼苗容易僵老;二是当土壤水分不足,空气干燥,易使辣椒叶柄弯曲,叶片下垂;三是平畦栽培,雨后渍水难排,土壤通气不良,根系进行无氧吸收,有毒物质积累过多,天气乍晴辣椒大片死苗;四是辣椒生果之前灌水,一会降低土温,二会造成陡长,三会推迟挂果时间,四会降低产量。

  因此,为了促进辣椒稳健生长,多坐果,少脱落,必须合理运筹肥水管理,提高科学用肥管水水平。

  一是抢晴栽苗。农谚说:“宁可一日迟,不可一日湿。”意思就是要抢晴天移栽辣椒苗,可避免土壤板结、僵苗,有利于根土吻合,缩短缓苗期,快速恢复生长。同时,移栽大田要做到厢窄沟深,或者高畦栽培,以利于排水。

  二是适期浇水。除移栽定苗时浇足辣椒定根水外,幼苗返青至开花前一般不再浇水。连续干旱时只需轻度浇水。当幼果3厘米左右长时,如遇干旱,方可沟灌,进行湿润管理,切忌大水漫灌,以防倒苗。

  三是合理配施肥料。辣椒对肥料十分敏感,既喜肥又怕肥。所以,施肥时,不能一次施太多,但养分要全。缺乏某些元素易导致异形果,而某种元素过多会使辣椒植株生理失衡而中毒,或元素间产生颉颃作用,削弱根系的吸收功能。因此,一要做到有机肥与无机肥相配合,有机肥一定要充分腐熟。提倡施用生物有机复合肥,或高能复合肥。二要因土因苗酌情施用氮肥,特别是不能施用过量的尿素。三要既施氮、磷、钾等大量元素,也要配施钙、镁、铁、硼、锌、钼等中量及微量元素,防止出现失绿、缺绿或异形果。

     四要避过高温用腐熟的低浓度的清水粪追肥。进入结果期,可视苗情,每隔10~15天,施用清水粪或复合肥追肥提苗。

辣椒病毒病如何防治

    一、农业防治。选用抗病品种。及时清除病残体,增施磷、钾、锌、钙肥,叶面喷施微肥,增强抗病力。种子消毒处理。播种前种子用0.1%的高锰酸钾或磷酸三钠浸种10~30分钟再催芽播种,或将充分干燥的种子置于70℃的恒温箱内干热处理3天。选择新茬地块,起出苗床土,每立方米土加50%多菌灵100克拌匀过筛后填于苗床内,再用50%多菌灵加50%乙磷铝锰锌,按每平方米各10克加细干土拌匀,撒入畦面划锄入土。高温时可5~10天浇一遍水,以增大温差、减轻发病。推广应用遮阳网,防止高温和烈日曝晒,或采用与玉米、虹豆、菜豆、瓜类等高秆作物间作,避免强光高温危害。

     二、治虫防病。幼苗期,定植缓苗期及中后期及早治蚜虫防病。

  三、药剂防治。可用5%菌毒清300倍液,1.5%植病灵500倍液,硫酸锌800倍液(或高锰酸钾1000倍液)再加入绿芬威1号1000倍液;也可用5%菌毒清300倍液,20%病毒A500倍液,磷酸三钠500倍液,再加黄腐盐;2.8%克病灵500倍液,辣椒灵1000倍液再加叶面肥等。

辣椒初花期病虫防治技术要点

  目前正值辣椒初花期,据近期田间调查线辣椒发生与为害的主要病虫害为“三病两虫”,即辣椒疫病、病毒病、炭疽病和棉铃虫、烟青虫等,应本着早防早治、无公害的原则进行科学防治。 

        1、辣椒疫病 

        ①用5%百菌清粉尘剂喷粉,每667m21kg药粉,7天1次,连续2—3次。 

        ②发病初期,用64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液,或58%雷多米尔-锰锌可湿性粉剂500倍液、70%乙磷锰锌可浸性粉剂500倍液喷雾。 

        ③中后期发现中心病株后;用50%甲霜铜可湿性粉剂800倍液、72.2%普力克水剂600—800倍液、64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液,或58%雷多米尔-锰锌可湿性粉剂500倍液与浇灌病株根部并举。 

        2、辣椒病毒病 

        ①早期防治蚜虫。用10%吡虫琳可湿性粉剂1500倍液,或25%阿克泰水分散粒剂5000—10000倍液,或40%乳油1000—2000倍液喷雾防治。 

        ②初发病用20%病毒A可湿牲粉剂400倍液,或1.5%植病灵乳剂1000倍液,隔7—10天喷1次,连喷3—4次; 

         3、辣椒炭疽病 

         发病前后喷药2~4次,常用农药有50%托布津500~800倍液,50%多菌灵可湿性粉剂800~1000倍液,70%代森锰锌可湿性粉剂600~800倍液喷雾。 

         4、棉铃虫 

         当百株卵量达到20—30粒时开始用药,选用Bt乳剂200倍液、1.8%阿维菌素乳油3000倍液、5%抑太保乳油2500倍液,或50%辛硫磷乳油1000倍液喷雾防治。 

        5、烟青虫 

         当10%的辣苗受烟青虫侵害后就应采取防治措施,可选用50%辛硫磷乳油、50%杀螟松乳油、40%乙酰甲胺磷乳油、80%敌百虫可溶性粉剂等各1000倍液,或2.5%溴氰菊酯乳油、20%氰戊菊酯乳油、2.5%功夫菊酯乳油、5%顺式氰戊菊酯(来福灵)乳油、10%氯氰菊酯乳油等,各2000倍液喷雾等方法防治或用杨树枝把诱杀成虫,每5-10把,早晨人工捕捉成虫。

温室辣椒重防的病虫害

      一、病毒病:1、种子处理:用10%磷酸三钠浸种20分钟,清洗后进行催芽。2、遮阳网育苗:在育苗床上用防虫网覆盖严密,勿使蚜虫侵入,其上架遮阳网。3、药剂防治:在幼苗定植前喷NS-83增抗剂100倍,发病初期喷1.5%植病灵乳剂1000倍液、5%菌毒清400倍液、20%病毒AWP 500倍液。

  二、白粉病:喷405福星乳剂油8000~10000倍、40%多硫悬浮剂200倍液、25%敌力脱乳剂油4000倍液、2%农抗120或2%武夷霉素150倍、70%甲基托布津可湿性粉剂600~1000倍液。

  三、茎基腐病:在发病初期用64%杀毒矾可湿性粉剂500液、70%甲基托布津可湿性粉剂80倍液、50%多菌灵可湿性粉剂500倍液、77%可杀得可湿性粉剂500倍液灌根。

  四、黄萎病:1、种子处理:用60%防霉宝水剂1000倍液拌种后闷种2小时,或用50%多菌灵可湿性粉剂浸种1~2小时。2、苗床及土壤处理:苗床土按每平方米用40%棉隆10~15克与细土15千克拌匀,撒于苗床,耙入土中约15厘米,耙平浇水覆膜,熏蒸10天后播种。定植田土壤用50%多菌灵按每亩2千克的比例喷施地面,耙入土中。3、嫁接:多采用劈接法,使用的抗病砧木有CRP、托洛巴姆。4、灌根:在发病初期进行灌根,常用的药剂有10%治萎灵水剂300倍、50%DT混杀硫悬浮剂350倍、50%苯菌灵可湿性粉剂1000倍、50%混杀硫悬浮剂500倍,每株灌150毫升。最好在定植前对定植苗也灌药。            五、褐斑病:50%混杀硫悬浮剂500倍、50%多硫悬浮剂500倍液等连续喷施2~3次。

  六、蚜虫:1、黄板诱杀:可利用昆虫的趋黄特性,设置黄板诱集蚜虫,集中捕杀。2、药剂防治:用5%增效抗蚜威液剂2000倍、40%克蚜星乳油800倍液、2.5%功夫乳油2000倍、35%卵虫净乳油1000~1500倍液、20%好年冬乳油800倍液喷雾。

谨防辣椒后期早衰

      进入9月以来,种植露地辣椒常因后期缺水脱肥造成植株早衰,主要表现为叶片发黄,落叶严重,影响光合作用,导致青果增多,影响产量。此时,种植户要注重采取措施保持植株健壮,不使植株衰败,促进果实成熟,保证产量。

  一是要掌握浇水情况。要经常收看天气预报,久旱不雨时要及时浇小水,尽量做到浇后不遭遇降雨,保持地面见干见湿。二是要注意后期补肥。辣椒生长后期虽然已经过了需肥的高峰期,但也须足量施肥。注意掌握施肥次数要多,每次数量要少的原则。要结合浇水亩追施尿素10公斤、辣椒专用复合肥15公斤,追肥要均匀撒施地面,不要撒在叶片上和近根处,防止发生肥料烧苗。已经出现早衰现象的田块,除了追施防衰肥外,也要结合喷药防虫时采取根外追肥,可使用0.1%的尿素溶液、0.2%~0.3%的磷酸二氢钾溶液及其他微肥,能较快地改善缺肥早衰状况。

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017