注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辣椒文化论坛

喜爱辣椒的朋友欢聚一堂

 
 
 

日志

 
 

走出温室辣椒管理六误区  

2009-05-08 11:09:58|  分类: 辣椒栽培种植技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           生态环境的平衡是决定蔬辣椒高产高效的先决条件。辣椒高产是按照植物生物学特性进行生态平衡管理的结果。在实际生产中,不少菜农缺乏理性知识,单凭感性经验安排生产,造成的减产频频发生。现举几例:
         误区一:施肥重长得多。
        温室667米2投资万元左右,辣椒每千克2~6元,诱使菜农往菜田大量投肥,以求多产出。其实辣椒正常生长所需的土壤全盐含量浓度为2000~3000毫克/千克,超过6500毫克/千克根系会出现反渗透而枯,长不好,产量自然
会下降。温室内温度高,湿度大,有机肥分解快,磷有效性比露地高2—3倍。氮挥发量大,施肥过量极易引起肥害。克服办法:一是种过3年以上的温室鸡牛粪各控制在2500千克以内,化学肥料降减50%左右。二是全盐浓度大的地块,注重施有机肥、腐殖酸肥和EM菌肥,提高土壤碳氮比,松土透气,解盐降肥害。三是补充硼、锌、镁,平衡土壤营养,为降低投入、连年持续高产创造条件。
    误区二:留苗多产量高。
    很多菜农在留苗时想多留几株,栽密些,认为苗多高产。其实,冬季气温低,光照弱,光合作用差,碳水化合物合成少,合理稀植才能高产。据测定,一平方米4株辣椒,其植物即营养消耗光合产物为50%,果实可得50%;如果每平方米栽8株,其营养体消耗光合产物为70%~80%,产品也就只能占20%一30%,密植反而产量低,植株还会因争阳光向上陡长,通风不良又易染各种真、细菌性病害。克服办法:一是越冬茬辣椒以合理稀植为好。二是为了充分利用空间,可采取前期密植,中期疏株,后期疏枝管理,以叶枝不拥挤为准,来提高总产量和总效益。
    误区三:温度高长得快。
    不少菜农认为,建温室为了保温,温度高辣椒长得快。其实辣椒对温度有上限要求:一般为25~32~C,温度过高抑制长幼果,会出现果实断层,同时温度过高,呼吸作用大,机体运行紊乱,株体徒长,株蔓和生殖生长不平衡反而产量会下降。克服办法:一是温室设置两道放风口及时降温。二是严格按辣椒生长期所需温度和各个器官生长期适温要求管理,谨防高温长株不长果。
    误区四:植株旺长势好。
    多数人认为植株旺是好庄稼,其实水多叶旺根必浅,营养不全产量低,营养生长过旺必然影响生殖生长,产量反而低。克服办法:一是在幼苗期掌握弱株深浅,控水控株促根,使地下部吸收光合产物占60%左右,中后期地下和地上各吸收量占50%。二是前期植株消耗营养量占60%,生殖生长占40%,中期各占50%,后期生殖生长占60%~70%,营养生长只占30%~40%,即保证前期有一定的同化叶面积,后期控株促果,提高产量,植株过旺必然影响产品的营养积累,光合产物消耗大,产量亦差。
    误区五:打药勤病害少。
    很多菜农在辣椒生长中后期,隔2~3天打一次药,认为打得勤病害蔓延还这么快,不勤打,就会毁秧。其实,这段时期,勤打药既干扰作物正常合成碳水化合物的运作,又不利于植物体产生抗生素,抗病能力反而下降。克服办法:一是将病认准,药选对,最好是选含铜、含锌剂,既能杀菌,又能增强植株抵抗病菌侵入能力,还能促进作物生长。二是改善生态环境,湿大株多,枝繁叶茂,通风不良,天天打药效果也不见得好,应疏叶降湿管理。三是土传菌引起的死株,应在苗期注重用药预防,苗期染病,后期发作,忽视了病源,病菌已侵入植物体,勤打药效果也不好。
    误区六:茬次多收入大。
    很多人认为,花钱创建了温室,不能让地闭着,故副茬跟主茬,主茬套副茬,结果往往是三三得九,不如二五一十。克服办法:一是越冬一大茬,一年种一茬为好,春秋茬一年两作为宜,辣椒老株再生可续收一茬,价格低时拔株晾地。二是每年在夏季留一段时间深翻雨淋压盐,暴晒杀菌,闷棚灭虫,熟化土壤,这样主茬少出问题,多收入数千元,甚至超万元,很容易办到。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017