注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辣椒文化论坛

喜爱辣椒的朋友欢聚一堂

 
 
 

日志

 
 

辣椒的栽培条件  

2009-05-08 10:57:30|  分类: 辣椒栽培种植技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   作者:周群初 何青 发布时间:2006年11月2日 

   (一)温度环境
辣椒属于喜温蔬菜。种子发芽适宜温度为25—30℃,约需3—5日即可发芽。幼苗生长期适宜生长温度为20℃左右,有利于幼苗缓慢健壮生长,如温度高于25℃以上时幼苗生长迅速,易出现徒长的弱苗,不利于培育壮苗。开花授粉时期要求夜间温度在15.5—20.5℃适宜。低于10℃时,难于授粉,易引起落花、落果。高于25℃时、花器发育不全或柱头干枯不能受精而落花。

    (二)光照条件
  辣椒要求长日照和中等光照强度,过强的光照容易引起果面日烧。辣椒对光照的要求因生育期而不同,种子在黑暗条件下容易发芽,幼苗需要良好的光照条件,花期遇阴雨天,光照减弱,开花数减少,影响产量。

    (三)水分供应
辣椒既不耐旱,也不耐涝。辣椒在各个生育期需水量不同,种子发芽需要吸收一定量的水份,所以催芽要浸泡种子,幼苗期适当控制水分以防徒长,辣椒单株需水量不多,适宜在干爽气候条件下生长。辣椒根系不发达,必须经常供给水分,盛果期也应保持地面见干见湿,
如果水份不足,则会造成果面皱缩,弯曲,色泽暗淡,降低产量和质量。所以,在此期间供给足够的水分,是获得高产的重要措施。

  (四) 土壤与营养
辣椒在中性和微酸性土壤中都可以种植。辣椒对土壤类型的要求不严格,红壤土、砂质土、黑壤土等各类土壤都可以栽植,但要获得高产优质,对土壤的选择还是有讲究的。一般来说,土质粘重、肥水条件较差的缓坡地,只宜栽植耐旱、耐瘠的线椒或可以避旱保收的早熟辣椒,大果型肉质较厚的品种须栽培在土质疏松、肥水条件极好的河岸或湖区的砂质土壤上或灌溉方便,土层深厚肥沃的土壤上才能获得高产。

    生产上必须氮、磷、钾配合,科学施肥,以提高产量,改善品质。用氮,磷,钾肥的同时,还可根据植株的生长情况施给适量钙、镁、铁、硼、铜、锰等多种微肥,预防各种缺素症。在花期增施硼肥,浓度为0.2%,喷在植株花叶上,以加速花器官的发育,增加花粉,促进花粉萌发、花粉管伸长和受精,改善花而不实现象,但浓度千万不能过量。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017