注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辣椒文化论坛

喜爱辣椒的朋友欢聚一堂

 
 
 

日志

 
 

小辣椒做成大产业-记重庆石柱辣椒文化节  

2009-05-07 14:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小辣椒做成大产业-记重庆石柱辣椒文化节 - lajiaowh - 辣椒文化论坛

 

      以“中国黄连之乡”著称的重庆市石柱县在获得“中国长毛兔之乡”美誉之后,又获“中国辣椒之乡”称号。一支经典民歌《太阳出来喜洋洋》唱红了神州大地,一棵小辣椒红遍大半个中国!

  地处重庆东部与湖北利川毗邻的石柱县,是一个集少数民族自治县、三峡库区淹没县、国家扶贫工作重点县于一体的特殊县份,幅员面积3012平方公里,全县总人口不足52万人。早在公元619年建制成县,因城东万寿山上一对酷似男女的柱形巨石而得名。漫长的历史岁月长河里,土家人勤劳、智慧的优秀品格不断升华,打造出独具特色的山寨经济。辣椒就是石柱人的一大杰作。

  石柱人盯上了小辣椒

  石柱在黄连、长毛兔、莼菜等产业方面确实抓得准,也抓得“狠”,不仅在全国做出了名,也真真切切给石柱人带来了收益。然而,并不具备种植辣椒天然优势的石柱要把这种随处可见、且不起眼的小辣椒做成大产业,谈何容易?但出人意料的是,经过7年多的努力,石柱硬是把小辣椒做成了大文章、大市场,由当年全县种植辣椒面积不足500亩发展到现在的近20万亩,生产的辣椒及其制品注册了“石柱红”集体商标,2007年8月在长沙举行的“中国首届国际辣椒产业博览会”上,石柱县被授予“中国辣椒之乡”称号。石柱县的何志发获得“中国辣椒产业贡献奖”。

  提到何志发,这位任过石柱县委副书记、县人大常委主任的老干部,体弱多病,手臂肌肉严重萎缩,病发时连筷子都握不住。但他一直坚持工作在农业第一线,石柱辣椒产业与何志发有着密切的关系。

  早在2000年时,何志发还在县委副书记的位置上,一天晚上,他看到一则电视新闻,报道的是贵州绥阳种了10万亩辣椒,效益不错。当时,石柱县悦崃区组织乡镇干部到贵州考察烤烟生产,何志发知道后,打电话让带队的区委书记向炳成到贵州顺便考察一下绥阳的辣椒产业。

  考察组来到贵州绥阳,看到满山遍野都是辣椒。经了解,种植一亩辣椒,农民可以收入1500元到2000元。听到这个消息,主管农业的何志发兴奋地赶到绥阳,亲自做了实地考察后得出结论:在石柱境内完全可以大面积种植辣椒,因为石柱的地理位置和气候与绥阳相似。种植辣椒比石柱以前的特色农产品黄连、莼菜、长毛兔适应性更强。农民种植辣椒比种植水稻收入要高出一倍多,而且种植辣椒技术含量不高,劳动强度不大,很适合在大量青壮年外出务工的情况下种植。从全国的市场来看,辣椒供不应求,需求量还在逐年上升。由此可以作为全县农业产业结构调整的重要项目来抓。

  然而,当何志发把这个项目摆到县委的议事日程上时,县委班子中有人提出反对意见,认为搞辣椒产业是小题大做,也有人认为种辣椒不像种烤烟可以收特产税,对当地财政没什么好处,也不像种水稻、玉米,种多了卖不出去可以留着自己吃,辣椒种多了,一旦卖不出去,自己吃不了,种植户就会找政府……

  意见一时难以统一,县里决定先试试看。2001年2月,何志发在三益乡和悦崃区作试点,种植500亩良种尖椒,当年创收30多万元。何志发觉得,在农民生产技术都不成熟、也没使用辣椒专用肥、完全处于传统种植方法的情况下,比起种水稻、玉米效益要高出许多。何志发认为:发展辣椒产业大有“钱”途!

  他用事实说服了县委、县政府班子成员,意见得到统一。接下来,他就放开手脚抓辣椒产业化生产。2002年,全县种植辣椒达5000亩,2003年就达到5万亩,2004年已达到10万亩了。

  科技助推小辣椒大发展

  2004年,石柱的辣椒产业已初具规模,占领的市场份额越来越大。这年,聪明的石柱人看到石柱辣椒的市场潜力较大,县里为全县生产的所有辣椒和相关制品统一注册了集体商标“石柱红”,重庆市市长王鸿举还欣然挥毫题写了“石柱红”三个大字,如今在重庆的几条高速路及主城区随处可见“石柱红”的巨幅广告。

  为了把石柱辣椒做强做大,石柱县专门成立了辣椒办公室,自2004年开始建立辣椒品种试验基地,共种植来自韩国和我国台湾、北京、湖南、云南、浙江、安徽、河南等地的62个辣椒品种。

  “建立辣椒品种资源库,目的在于进一步加强对辣椒品种的资源储备,为客商现场参观提供直观的平台。同时,也是广大干部群众学习辣椒生产的田间课堂。经过品种对比试验,一批优秀的辣椒品种脱颖而出,如辣丰三号、线椒四号、韩国子弹头等等很适合石柱县境内的水土……”石柱县辣椒办的技术人员说。

  2007年8月16日,重庆市农业科学院与石柱县人民政府携手合作建立了“重庆市农业科学院石柱辣椒研究中心”。该中心的成立,对石柱县的辣椒生产技术培训、良种繁育、项目实施都起到十分重要的作用。

  自2007年以来,全县推广地膜覆盖、肥球育苗等辣椒种植技术,不仅增加产量、提高质量,还提前了辣椒上市时间,与大棚育出的辣椒同时上市,但比大棚育出的辣椒好吃、营养好,因而,颇受客商青睐。

  经过7年多的发展,石柱县辣椒种植面积已达18万亩,年产量25万吨,55000农户种植辣椒,年产值达1.6亿元,户均收入3000元以上。龙沙镇大河村农民马泽红2006年种植辣椒12亩,总收入达2.6万元;三星乡石星村新春组农民余大群2006年种植辣椒11亩,收入2.3万元。石柱辣椒还成为一个村、一个乡镇致富的支柱产业。三星乡石星村种植1500亩辣椒,由此一举摘掉压在头顶多年的“特困村”帽子。西沱镇仅辣椒一项就为全镇农民每年增加收入近500万元。

  种植辣椒已成为石柱农民增收致富的好门路。

  管理当先,把小辣椒做成大产业

  随着辣椒产业化的发展,一些问题也出现了,在辣椒行业内,恶性竞争、欺瞒顾客等不良现象时有发生,影响了辣椒产业的健康发展和农民的经济收入。为此,2005年5月由县供销合作社牵头,联合全县生产农户和加工流通企业组建了石柱县辣椒行业协会。协会制定了切实可行的会员章程,对会员建立诚信保证制度,凡是加入协会的会员在足额缴纳会费的同时,必须向协会缴纳自律保证金1万元,凡违反行规的会员须受到相应的经济处罚。2006年,协会就对违反行规的5个会员各进行了2万元的处罚。协会还组织各种活动,如召开理事会、会员大会、现场会、外出考察等。同时,针对会员在辣椒生产经营中面临的困难,从政策争取、土地征用、贷款协调、税收减免、工商登记方面千方百计为会员做好服务性工作,帮助解决实际困难。

  据了解,石柱县辣椒行业协会在为会员提供服务的同时,也要求每个会员必须建立高标准辣椒生产种植基地,有自己的加工设施和稳定的销售市场并要求全县辣椒生产加快土地流转,促进土地向辣椒龙头企业、专业合作经济组织和种植大户集中,推动规模化生产;积极推广小型农机具、节水灌溉设施、辣椒机械化烘干设备等现代农业设施,提供辣椒生产现代化水平;同时,加强辣椒生产园区基础设施建设,确保园区内人行便道、田间便道、村组公路通畅率达100%,辣椒种植地块能灌能排面积达95%以上。根据这一系列规范化管理,有效促进和壮大了石柱辣椒的规模化发展。到2006年底,全县的会员已建标准化生产基地53个,面积达11万亩。同时,经县政府同意,该协会召集全体会员讨论并通过形成了石柱县辣椒行业协会《关于规范市场秩序的决议》,全县辣椒收购实行“三统一、四不准”,即统一设点、统一质量、统一价格;不准乱设收购点、不准提价或降价收购、不准劣质收购、不准跨区收购。这个决议的产生和执行,避免了辣椒行业的无序经营,保证了农民种植辣椒的积极性。

  为抵御辣椒市场风险,协会建立了辣椒风险基金,由协会和县财政各出资50%,共投资500万元风险资金,增强抗风险能力。如遇市场行情不好,有了这笔风险资金,就足以保证对农民实行保护价收购,保障农民利益和产业有序持续发展。同时,协会在辣椒产业项目上每年投入专项资金600万元,用于辣椒产业化发展。要把小辣椒做大做强,还必须有加工企业作支撑。到目前为止,石柱县已引进重庆小天鹅百福食品有限公司、重庆德庄辣椒科技产业有限公司等近10家有经济实力的企业落户石柱,并加入协会,共同致力于石柱的辣椒产业。

  对于未来的发展,石柱人颇有信心。县长冉茂忠说:到2011年,全县种植辣椒面积将达到30万亩,争取打造西南第一辣椒大县,让石柱辣椒真正红遍神州大地。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017