注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辣椒文化论坛

喜爱辣椒的朋友欢聚一堂

 
 
 

日志

 
 

转:秋季辣椒栽培技术  

2009-03-31 10:14:05|  分类: 辣椒栽培种植技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、辣椒的特性和对环境条件的要求

  要使秋季青椒生产取得较好效益,必须先了解与生产直接有关的辣椒特性和对环境条件的要求。

(一)、特性

1、辣椒主根不发达,根量少,根群大多分布于10—15厘米的表土层中,其根系既不耐旱,又不抗涝。根系再生能力比番茄、茄子弱。不耐浓肥。

2、一般当主茎长到7—15片叶时,茎端形成花芽,以双杈或三杈分枝继续生长。一般来说,即使同一品种,秋季种植,分杈时的叶片数比春季少,一般在8—9片。

3、高温干旱诱发病毒病的发生与蔓延,高温多雨也往往有病毒病流行。

4、辣椒的落花、落果及落叶(通称“三落”)也往往容易发生,这是辣椒生产上的一个重要问题,对产量影响很大。“三落”的原因比较复杂。早春落花主要是由于低温影响了授粉及花粉管的伸长而造成;土壤和空气干旱,也是引起落花的原因;氮肥过多或不足、枝叶徒长、光照不足等因素直接影响营养生长与生殖生长的平衡而导致落花;高温干旱导致病毒病的发生、或是高温雨涝使根系吸收能力减弱、植株生理失调、还有病虫害(炭疽病、轮纹病、棉铃虫、夜蛾)等,引起大量“三落”。

(二)、对环境条件的要求

1、温度    ①发芽期:从种子萌芽到子叶展平、真叶显露。发芽适温为25—30℃,低于15℃不易发芽;②幼苗期:从真叶显露到第一花现蕾。幼苗生长适温白天25—30℃,夜温20—25℃,土壤温度为17—22℃;③开花结果期:从第一花现蕾到第一果座果为始花期,白天20—25℃,夜间16—20℃有利;④当温度超过40℃,生长几乎停止。

2、光照    要求中等的光照强度,4万5勒克斯左右。在强光直射下生长不良,且易发生日烧病。一般的喜温蔬菜,光合作用的光饱和点,大都在5万勒克斯左右。

3、水份    需水量并不算太高,但根群不发达,不经常保持土壤湿润,难以获得丰产。辣椒淹水数小时,植株就会引起死亡。

4、土壤    在地势高燥、排水良好、肥沃深厚的土壤中生长良好。一般沙土、粘土也可栽培,但不宜种在低洼积水的土地上。忌与茄科作物连作。

5、肥料    生长期长,对土壤的营养条件要求严格,在中等以上肥力的土壤上种植,方可高产。并以重施基肥,早期追肥效果明显。

二、秋季青椒栽培技术

1、品种选择:选用耐高温、抗病毒、生长势强、结果集中、果大肉厚、较耐寒的品种。辣椒杂交种优势极为明显,提倡应用杂交牛角椒。较适宜的品种有新丰四号、洛椒四号98A、汴椒一号等。

2、播期:7月10—15日。辣椒幼苗期(从真叶显露到第一花现蕾),秋季在35天左右。则在8月15—20日定植,5天左右活棵,随后进入开花期。本区气象历史资料表明,历年各月逐旬最高气温≥35℃日数是:8月下旬0.4天、9月上旬0.2天。虽然辣椒的特性,超过35℃易落花,但选择7月10—15日播种,风险是不大的,这样做利于辣椒的营养生长与提高产量。从另一方面分析,辣椒具有连续开花结果习性,即使门茄落花,对茄续之。从平均气温看,8月下旬的的十天中,前五天与后五天,历年分别是26.9℃、26.6℃,9月上旬历年平均气温是25.3℃。辣椒开花结果适宜20—25℃,秋季一般来说,早晨与晚上比较凉爽,因此分析8月下旬、9月上旬的气候,对辣椒的开花结果是较为有利的。

一般来说,秋椒定植后40天左右即可收获,我们力争在9月底始收青椒。

3、培育壮苗:播种时因为温度高、光照强、台风暴雨多,育苗必须在遮阴大棚内进行。采用营养土块或塑料钵直播育苗。我们认为,还是营养土块育苗较好,塑料钵育苗易失水与伴随出现高温。

具体方法:

①、选用非茄科作物的中等肥力菜园土,翻倒晒白二次后,每亩苗床地加充分腐熟的谢肥1000公斤及国产氮磷钾复合肥50公斤,及一定量的辛硫磷杀虫剂,充分混匀。

②、用制钵机将床土制成高7厘米,横经8厘米的园柱形土块,土块上表面中间留一个0.5厘米的浅洞,排列成宽1米的苗床。苗床四周开好沟系。

③、育苗大棚顶部覆盖塑料薄膜,防雨淋。育苗土块晒白,待用。

④、种子用55℃保持10分钟温烫浸种消毒。

⑤、播籽前,将土块浇透水。将种子直接播于土块浅洞内,每穴1—2粒籽。再浇水,后覆盖干细土0.5厘米厚。

⑥、育苗土块表面覆盖遮阳网或稻草,保湿遮阳。尽可能做到出苗前不再补水。

⑦、高温天气,育苗大棚顶部再加盖遮阳网。

⑧、七天左右出苗,傍晚揭去苗床遮盖物。

4、出苗后的管理:

①、适量补充水份,防止干旱,但要避免高温。

②、适量追施速效肥,一般0.5%浓度的进口复合肥液泼浇。

③用百菌清、多菌灵、杀菌剂600倍液喷雾,防病害。用乐斯本等杀虫剂治虫。

壮苗标准:株高15厘米左右,茎粗0.4厘米以上,7—8片真叶,刚现蕾分杈,叶片肥厚,叶色深绿,根系发达,无病虫害。

5、大田准备与定植

①、选择前茬及上年非茄科作物的大田,例青玉米地、西瓜地等。

②、大田翻倒晒白二次,视田块肥力,亩施腐熟谢肥2500公斤左右及国产复合肥100公斤左右,翻耕混匀。

③、畦宽1.8米连沟,开好沟系。

④、傍晚定植,每畦种三行,株距27厘米,行距45厘米,亩栽4000株左右。行距不能太宽,否则不利于以后搭建小环棚。秧苗做到“三带”——带土、带肥、带药。边定植,边浇活棵水。

⑤、第二天起复水,复水时水中加入杀虫剂,随水浇根。以后视活棵情况,复浇清水,直到活棵为止。

⑥、提倡设置小环棚,白天用遮阳网覆盖。

6、大田管理

①、定植五天左右活棵后,即浇活棵肥。0.6%浓度的尿素水或0.6%浓度的进口复合肥水。

②、活棵肥施后,叶色呈现不缺肥时,一般不需立即追肥,以防徒长。高温干旱时,早晚小水勤浇,保持土壤湿润。切忌大水漫灌。

③、座果后加大肥水,要重视磷钾肥的应用,一般用尿素与进口复合肥交替使用。

④、大田管理中,防止干旱与雨后涝害,以及高湿诱发病毒病的发生与蔓延。

⑤、着重防治好夜蛾、棉铃虫的危害。

⑥、一般以果实充分膨大、果皮坚实、颜色加深有光泽时采收,品质较好。早期果应提早采收。采收期要不断追肥水。

⑦、10月下旬气温下降明显,需用小环棚加薄膜覆盖,防霜冻。这是提高产量的重要措施,春季使用的小环棚竹也得到了充分利用。辣椒是连续结果的作物,5℃以下受冻,但即使在7—10℃时,果实仍能长大。

⑧、初霜来临后,花蕾、幼果全部摘除,使养份集中供给大果。

⑨、小环棚覆盖薄膜栽培,采收期可延长到11月底至12月上旬。有条件的地方,再在小环棚上面搭建毛竹中棚,争取采收到元旦、春节。王新文

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017