注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辣椒文化论坛

喜爱辣椒的朋友欢聚一堂

 
 
 

日志

 
 

辣椒果实变小不是种子原因  

2009-03-30 15:01:13|  分类: 辣椒栽培种植技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在某蔬菜基地近200亩辣椒地里出现果实细小、质地坚硬的情况,丧失了商品性,菜农大多怀疑为种子有问题。笔者经过详细调查,认为是辣椒僵果的表现,辣椒僵果又称石果、单性果或雌性果早期呈小柿饼状,后期果实呈草莓形,皮厚肉硬,色泽光亮,柄长,果内无籽或少籽,无辣味,果实不膨大,环境适宜后僵果也不再发育。但后期环境适宜后,笔者观察到新果实基本恢复到该品种的特征特性,进一步证明了当初的判断。

     一、产生原因

     这是因为果实得不到足够的营养供应,发育受阻,过早停止生长引起的。主要原因是气候条件引起的,与种子质量无关,因而只有特殊年份或栽培管理不善才出现这种情况。

      1、气候原因

     在春季栽培时,僵果主要发生在花芽分化期,即播种后35天左右,如果植株受干旱、病害、温度不适等因素(13度发下或35度以上)影响,雌蕊由于营养供应失衡而形成短柱头花,花粉不能正常生长和散发,雌蕊不能正常授粉受精,而形成单性果。这种果实由于缺乏生长刺激素,影响对锌、硼、钾等促进果实膨大的元素吸收,帮果实不膨大,而形成僵果。

       2、徒长

     徒长植株的营养大量用于茎叶生长,幼果得不到足够的营养供应,也易形成僵果。

      3、坐果过多

      植株生长势较弱,坐果数量过大时,一些坐果晚或位置不佳的果实,往往会由于得不到足够的营养供应,也会形成僵果。

      4、栽培环境不良

      结果期,如果田间长时间干旱缺水,或施肥过多,发生烧根,或病虫为害严重,叶面积不足等,会导致果实营养不良,而在后期形成僵果。

      二、防止措施

      1、搞好定植

      定植时,应使营养钵土坨与地面持平,然后覆土3-5厘米厚。及时浇定根水。

      2、防止干旱

      在花芽分化期,要防止干旱。其它时间控水促根,以防止形成不正常花器。在花芽分化期和授粉受精期,保护地白天温度严格控制在23-30度,夜间为15-18度,地温为17-26度,土壤含水量相当于最大持水量的55%。考虑到辣椒陆续开化结果,因此,整个栽培管理期,均要注意防止干旱,尤其是那些须用了地膜覆盖的,一盖了事,后期很少追肥浇水,更值得注意。

       3、分苗

       在2片真叶时分苗,谨防分苗过迟损伤根系,从而影响花芽分化时养分供应,形成瘦小花和这完全花。分苗时可采用硫酸锌700-1000倍液浇根。

      4、植株调整

      辣椒植株坐果数量要适宜,应根据植株的长势留果,对多余的果实应及早疏掉,及时防治病虫害。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017