注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辣椒文化论坛

喜爱辣椒的朋友欢聚一堂

 
 
 

日志

 
 

"疯狂大蒜"之后,谁是下一个游资炒作目标?  

2009-12-17 14:28:33|  分类: 辣椒相关文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一场甲流疫情尚未对社会造成太大影响,但却对大蒜、辣椒等农副产品带来巨大影响,市场价格高烧不退,百姓餐桌大受影响,甚至对我国的物价形势乃至通胀问题产生了猜测。种植大蒜的农民没有得到利益,消费者被动接受大蒜“海鲜价”的现实,这样的农产品流通方式容易产生忽冷忽热的波动,对我国经济社会发展带来一定的负面影响。

  随着我国经济社会的发展,“游资”也将愈来愈壮大,面对我国农产品比较落后的流通形式,不少市场触角灵敏的“游资”开始把眼光盯在农副产品上面,借助任何由头左右农副产品价格,以从中获取暴利。有人预测,“爆炒”行为将随着市场信息传播、物流发展、社会热点等发展,呈现愈演愈烈的趋势。

  市场上,游资借助甲流概念疯狂炒作大蒜和辣椒,导致这两种产品价格飞涨。在大蒜、辣椒价格炙手可热的时候,玉米、大豆价格在国家临储政策出台后,也出现了收购价格升高的迹象,为此不少业内人士担心玉米,大豆等粮食品种也会遭到“爆炒”,从而导致价格发生大幅度波动,进一步推高“通胀”预期。新华社经济分析师认为,国内游资炒作部分农产品品种今后不可避免,但涉及大宗农产品却显得有点力不从心,在大宗农产品“政策市”的背景下,游资甚至是望而却步,不会贸然进入大宗农产品的炒买炒卖中。

  农副产品遭“爆炒”价格此起彼伏现“异动”

  虽然大蒜不是市民餐桌上的主食,但作为制作菜品的辅助调料却是必不可少的。《经济参考报》记者在吉林省长春市调查了解到,当地的大蒜零售价已达每公斤12元,尽管市民还是照样买着吃,但这样的价格已经给人们的生活和相关企业带来影响。

  不少商贩认为,今年大蒜的价格涨得真像坐上了火箭一样。年初的时候,每公斤才1.2元左右,谁料到现在批发每公斤接近8元。在长春市的多家蔬菜市场内,不少蔬菜摊主一听到顾客抱怨大蒜、辣椒价格太高,都来向顾客“倒苦水”。在长春市永昌蔬菜市场内,一位摊主说:“其实,进价太高在一定程度上影响了销售量,摊主并没有赚到多少钱,涨价跟不涨价效益都差不多。另外你别看现在价格高,估计以后还要涨价呢,你看辣椒都涨价了,今后什么白菜,大葱,洋葱等肯定都要涨价,已经有好多人要准备囤积这些品种,准备涨价后抛售了。”

  另据了解,辣椒行情也呈现上涨趋势。普通居民虽然对大蒜、辣椒等涨价没有对大米、白面涨价反映强烈,但依然对一轮轮的涨价风感觉无所适从。从猪肉、豆油价格上涨,再到大蒜、辣椒等价格上涨,这一轮轮的涨价风潮有点让大家“吃不好”或者“不敢吃”了。长春市民张淑艳一家两口依靠每月610元的低保补助生活,她对《经济参考报》记者说:“每月低保补助下来,首先想到的是买米买面买油,其余的就是哪样蔬菜便宜就买哪样,大蒜、辣椒涨价后,我们家几乎就不买这些东西了。”

  不少长春市民认为,农副产品价格产生波动是正常的事情,但不能忽高忽低,一下子就涨这么多。以前一种农副产品价格涨跌是随着种植面积、自然灾害影响等原因而变化的,而现在却是有人炒作这些东西,让人有点摸不着头脑。

  尽管价格一个劲地上涨,但农民却没有真正得到实惠,相反都在琢磨着明年是否要扩大种植面积。山东省禹城市安仁镇齐尧村多年来都有种植大蒜的习惯,但每斤大蒜三四角钱的价格并没有让大家增收多少,反而随着人工费用的增加,不少农民认为种植大蒜有点不合算。听说一斤大蒜在城市里卖到了五六元,农民李占军说:“多少年来我们这里的大蒜都是几角钱一斤,到城市里一般都要在二三元一斤,涨到五六元我们农民也没有见到什么利润,都让那些贩蒜的人赚去了。不过看到大蒜价格这么好,明年准备多种一点。”

  或将成为物价上涨的“发动机”

  “爆炒”农产品会带来几个直接的不利影响,甚至对我国今后农业生产造成一定影响。一是给农民传播一个脱离市场的信息,导致农民盲目种植,从而造成经济受损。农产品的市场信息能够给生产者一定的提示,对明年的种植计划能够提前打算。然而经过“爆炒”后的市场信息就脱离了流通市场及需求市场的规律,人为地制造了一个供不应求的市场环境,容易导致市场信息不灵通的农民盲目扩大种植,对市场信息的“误判”所造成的影响不是一年两年就能消除的,甚至更加剧了农产品市场出现大涨大跌的局面,给三农工作带来更大的挑战。

  二是农副产品“爆炒”将进一步推高农产品价格,给我国带来民生压力。在我国,粮食供求基本上处于供求紧平衡状态,群众生活用粮能够得到保障,而且炒作这样的大宗农产品需要一定的实力和风险,所以每年产量不稳的一些农副产品成为游资下手的品种。尽管大蒜、辣椒等不是群众餐桌上的主食,但价格飞涨所带来的群体效应不容忽视,从而导致民生成本不断推高。大蒜价格疯涨,不仅让人联想到近年来曾变动较大的猪肉价格,以及由此引发的CPI波动和民生焦虑。投机资金介入民生领域疯狂炒作,其负面影响却不能视而不见。

  三是尽管我国尚未出现通货膨胀,爆炒农副产品如果带动整个农产品价格上涨,此举将成为物价上涨的“发动机”,从而推高整个价格水平,产生通胀或者通胀苗头。农民生产不会将粮食,蔬菜等分得太细,市民消费也存在这样的问题,一个品种的农产品上涨,有可能带动整个农产品的价格波动,尤其是这种恐慌在特定情况下会有扩大的危险。今年的甲流背景就是这样,如果甲流持续扩散及百姓产生恐慌心理,一个农产品的价格上涨将带动其余产品价格齐头并进,虽然这样的跟风上涨不会持久,但造成的社会影响将会持续一段时间。

  部分地区粮食减产但供求依然未变

  在全国各地“稳粮”的理念下,每年不期而遇的自然灾害成为粮食价格波动的一个重要因素。2009年,东北粮食主产区遇到了严重的伏旱,导致吉林、辽宁两省的粮食产量产生波动,不少人猜测游资能否借助干旱减产来炒作粮食价格,从而获取暴利。但是从吉林省的粮食产量看,尽管干旱造成一定的减产,但并未对粮食供应产生太大的影响。尽管局部地区遭受严重旱灾,但经过一系列努力,吉林省秋粮生产整体仍属偏丰年景,初步预计粮食总产可达275亿公斤以上。

  今年夏季,东北地区发生了严重伏旱,吉林省白城,松原和四平等局部地区受灾较重,部分地区减产3至4成,且粮食质量下降。目前来看,全省粮食生产收成比预想要好,来自吉林省农委分析认为:一方面,高产作物面积增加,特别是玉米、水稻两大高产作物面积增加幅度比较大,种植面积达到5751万亩,比上年增加101万亩;另一方面,增产增效适用新技术推广面积增加,全省五项重大技术推广面积比上年增加2060万亩。此外,通过全力抗旱灌溉,最大限度地减少了旱灾造成的损失。

  从吉林省今年的粮食产量看依然是历史上最好水平之一,另外从2008年的粮食临储收购看,依然有大量的临储粮尚未销售,顺延到今年的销售的话,粮食供大于求的情况将依然持续。2008年国家给东北地区的临储任务为4000万吨,实际收购3500万吨左右,截止到11月末,只销售临储粮1500万吨左右,尚余大约2000万吨粮食在库中。因此,尽管今年粮食产量有所减产,加上库中余粮供大于求的供需形势依然没有大的改变。

  从大豆品种看,我国大豆70%左右需要进口,最近的价格上涨主要是由于运费上涨所造成的,今年国际大豆丰收,加上国家实行临储政策,大豆价格将处于高位运行态势,炒作空间并不是很大。

  从当前的情况看,我国粮食品种的价格上涨,与国家托市收购稳定民心有关,不少农民对未来价格上涨持乐观态度,并出现惜售的迹象,导致深加工企业及贸易商不断提高收购价格。随着年关将近,各地粮食的上市量逐步增多,粮食价格将呈现平稳调整的态势。

  警惕国内游资成为国际资本的“先遣队”

  专家分析指出,资本的逐利性容易在暴利面前自觉或不自觉地形成合力,国内游资力量不足尚不能在我国大宗农产品上动手脚。但如果国内游资有了国际资本的背景,将会成为我国农产品市场的一大隐患。从我国大豆产业上看,目前近70%的进口已经很能说明问题。随着我国经济的发展,关注中国这个新兴、稳定市场的国际资本将会越来越多,大宗农产品等资源性产品属于基础性产品,他们的涨价极易带动大部分产品的涨价,因此带来的危害也就非常严重。

  针对游资快进快出的特点,应及早做好市场信息监测及产业政策的调整,避免对整个行业造成永久伤害。农产品价格的暴涨暴跌,对产业的影响显而易见,最终受害最为严重的将是农民和整个产业,为我国的粮食安全、经济发展带来不利影响。相关部门应该尽快制定出相应措施,给予产业发展一定的资金、技术、信息等方面的扶持,避免可能产生的产业危机。科学、完备的预警体系非常必要。市场的农产品价格起起伏伏是正常现象,但出现非正常的价格变化应该及时预警,及早做出应对策略避免受到更大的冲击和损失。农产品市场价格监测,商品流通市场监测都需要做出政策的预测,避免出现炒买炒卖的现象,对农产品的生产、需求、进出口、市场行情等进行动态监测,并实行先兆预警,消除可能出现的苗头。(来源:经济参考报)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017